| | Сироп

Хлеб из пророщенного зерна без муки и дрожжей рецепт

Хлеб из пророщенного зерна без муки и дрожжей рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-31 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 206 ккал/100 грамм
Белки: 25
Жиры: 19
Углеводы: 20

Ростки солода следует удалить. Для этого солод протирают руками и в сетчатом барабане, а затем провеивают или протряхивают с использованием сита. Хранят солод в сухом помещении в закрытой посуде. Исходные материалы: зерно ячменное - 2 кг; вода - 6 л; Оборудование: стакан 250 мл; сито 1x1 мм; сито 3x3 мм; противень 60x80 см; весы бытовые до 5 кг; термометр 100° С; кастрюля эмалированная 3 л; ткань полотняная 0,5 м 2. Еще читал, что в старину высушенный солод мололи в муку и использовали ее для приготовления хлеба и кваса. Молотый солод хранили не больше года. Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Простой сбособ приготовления бездрожжевого хлеба (пророщенное зерно,вода,ржаная мука). Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Я из перемолотой пророщенной пшеницы просто формирую лепешки как котлетки и пару минут (минуту с одной стороны и минуту с другой) поджариваю на сл масле. Если в лепешки добавить чесночка и перца, немного посолить, то вкус как у настоящих котлет. Можно ничего не добавлять, вкус будет сладкий, и потом еще можно медом полить их. К любви придут все, только разными путями и через разные проблемы. Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Все права принадлежат Anastasia. Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт! Звонит мне как то племянница Светлана и сообщает, что сделала для себя открытие. Мне всегда интересно, что происходит в жизни человека, что волнует, чем живёт. И вот открылся ей удивительный вкус пророщенного зерна. Полезные продукты питания не случайно начинают приходиться по вкусу. Меняется вкус, меняется что-то в представлении о жизни. И я, в свою очередь, поделилась с ней без закваски, без выпечки — из пророщенной пшеницы. Итак, берём немного пшеницы, её легко купить на рынке, промываем и засыпаем в трёхлитровую банку. При первичной промывке удаляем все всплывшие неполноценные зёрна. Заливаем здоровой водой (талая, родниковая, отстоянная) выше самого зерна и оставляем на 12-14 часов. Зерно впитает нужное количество воды, а остальную по истечении времени сливаем. Затем банку с зерном переворачиваем на бок, для увеличения площади поверхности. Так мы приспособились проращивать пшеницу в стеклобанке. В ней сохраняется нужная для проращивания влажность. А ещё в банке легко промывать проращиваемые зёрна. За день промываем раза три, четыре. Когда проклюнуться маленькие беленькие проростки, то они начинают очень активно дышать. В этот период следим за состоянием зерна и чаще прополаскиваем для поддержания влаги. Обычно на проращивание требуется пара, тройка суток, в зависимости от температуры воздуха в помещении. И когда ростки вытянуться до 2-2,5 миллиметров, то можно готовить хлеба-лепёшки. Чистые промытые проросшие зёрна слегка перемалываем блендером или на кофемолке. Из этой массы формируем небольшие лепёшки. Это могут быть круглые 8-10 сантиметровые в диаметре или прямоугольные хлебцы, это зависит от предпочтения и собственной фантазии. Выкладываем лепёшки на чистую белую бумагу и высушиваем. В таких лепёшках сохраняются большинство полезных веществ. Это настоящий хлеб здоровья. Если хлебные лепёшки получились немного толстоваты, то можно поставить лист в тёплое место. Это может быть батарея или выставка на небольших градусах, примерно 50°, на короткое время в духовку. Мы сушим на батарее около суток. Ну чем вам не слайсы пшеничные!? Вкусно, когда ты понимаешь, что питаешь тело. Вкусы меняются от развития сознания. Сегодня столько «вкусняшек», как говорит молодёжь, в супермаркетах. Наслаждение язык конечно получает от усилителей, глютоматов, ароматизаторов, а здоровье от такой «вкусной» еды не прибывает. Вот и вывод пока о нас мало заботится производитель, позаботимся и возьмём ответственность за себя сами. Много раз делала подобные хлебцы, но никогда не высушивала просто так. Это намного полезнее,чем обрабатывать термически. Ваш e-mail не будет опубликован. Пожалуйста, включите JavaScript в Вашем обозревателе для того, чтобы оставить комментарий! Введите ваш адрес электронной почты (E-mail) и нажмите на кнопку "Выслать новый пароль". В течение пары минут вы получите на него ссылку для обновления вашего пароля. Позаботься о здоровье - научись готовить бездрожжевое тесто! Не так давно я стала фанаткой домашнего хлеба. И это не от того, что нечем заняться дома, а потому, что мой хлеб намного полезней магазинного. Я ничуть не преувеличиваю, потому как готовлю тесто без использования дрожжей. Бездрожжевой хлеб более полезен, он лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. Попробуйте испечь такой хлеб самостоятельно и прочувствуйте разницу! К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос. К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос. Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи. Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в кулинарную книгу, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF. Выпечка по этому рецепту будет полезна вдвойне, так как тесто будет из пророщенных зерен пшеницы. А вместо дрожжей нам понадобится закваска. В глубокой миске смешиваем просеянную муку с водой. Получаем тесто, похожее на густую сметану. Накрываем миску полотенцем и отправляем в самое теплое место в доме. Там закваска должна увеличиться в объеме. На это уйдет приблизительно от 2 до 3 суток (все зависит от температуры - чем теплее, тем быстрее проходит процесс). Проращиваем пшеницу до появления белых хвостиков. Для этого промытые зерна заливаем водой, накрываем и оставляем в теплом месте. На это уйдет приблизительно 2 суток. Опять же - все зависит от температуры. Готовые проросшие зерна нужно измельчить. Но с этим справится и обычная мясорубка - только решетку нужно взять помельче. В полученную смесь добавляем закваску, сахар, соль, растительное масло, вливаем воду. И, как обычно, накрываем салфеткой. Оставляем готовое тесто приблизительно на 7-8 часов - оно поднимется в полтора–два раза. Я готовлю вечером и оставляю подниматься на ночь.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Отличный вариант! Я думаю что очень вкусный суп Спасибо большое!
Ещё раз спасибо за рецепт!Гости просто нагло напрашиваются на" ужин с салатом"!!!спасибо.Пробуйте все!
Другие рецепты: