| | Пирожки

Хлеб в духовке рецепты бездрожжевой

Хлеб в духовке рецепты бездрожжевой
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 10-26 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 354 ккал/100 грамм
Белки: 11
Жиры: 13
Углеводы: 11

Чтобы работать с ним далее, вам нужно хорошенько смазать руки подсолнечным маслом. Хлеб можете выпекать в специальных формах, а если у Вас их нет, то просто сформируйте руками каравай или небольшие булочки. Формы или противень застелите пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, разложите тесто равными долями. Накройте полотенцем и на пару часов поставьте в тёплое место. За это время тесто должно увеличиться в объёме как минимум вдвое. Поглядывайте за тестом, чтобы не сбежало. Оно лёгкое, быстрое на подъём, запросто может «сделать ноги», как в народе говорят. Даже если это случилось, не стоит расстраиваться. Острым ножом аккуратно обрежьте излишки теста, убежавшего из формы, и сделайте из них лепёшку. Будущий хлебушек смочите сверху водой и присыпьте кунжутом. Или тмином, льном, подсолнечными семечками, анисом — на Ваш вкус. Отправляйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. На нижний ярус поставьте поддон с водой, чтобы исключить пригорание хлеба и насытить его влагой в процессе запекания. Если Вы любите твёрдую корочку, достаньте хлеб сразу после того, как он испечётся. Можно оставить каравай внутри до полного остывания духовки, тогда корочка будет мягкой и нежной. Посмотрите, какой живой и упругий хлеб получается. Закваска в паре с сывороткой делает его необыкновенно ароматным, рыхлым, мягким. Кефир давно известен нам своими полезными свойствами. В бездрожжевом хлебе он выполняет роль закваски. Этот рецепт рассчитан на 4 порции. Смешайте в глубокой миске два вида муки — ржаную и пшеничную. Туда же — размягчённое масло, соль и соду. Хорошенько перемешайте все продукты. Тонкой струйкой влейте предварительно подогретый кефир (не переусердствуйте, он должен быть тёплым, а не горячим). Самое время замешать тесто. Делайте это аккуратно и неторопливо. Тесто получится густое, упругое, но не жёсткое, оно будет слегка налипать на руки. Сформируйте буханку, присыпая мукой, сверху сделайте надрезы, крест-накрест или параллельно. Выпекайте хлеб не менее получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Выньте готовую буханку, накройте чистой тканью и дождитесь, пока она полностью остынет. Этот хлеб может быть каждый день разным на вкус. Это зависит от рассола, входящего в состав теста. Он может быть огуречным, капустным, помидорным, настоянным на укропе, тмине, уксусе. Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол, кому-то нравится более пряный. Всё зависит от Вашего вкуса, можно поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Чайные ложки кунжута или тмина. Немного нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку. Перемешайте и оставьте смесь на 20–25 минут подниматься. Введите сахар и начинайте замешивать тесто, понемногу всыпая пшеничную муку. Масса должна получиться мягкой, слегка налипающей на руки. Накройте её и оставьте в тёплом месте. Тесто должно стать больше в 2 раза. Как только это произошло, уложите его в форму смоченными в растительном масле руками. Присыпьте кунжутом или тмином. Снова накройте полотенцем и отправьте на 30 минут в тёплое место. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. На выпекание нужно около 25 минут. Проверить готовность можно, постучав по корочке. Если звук глуховатый, но отчётливый, значит, хлеб готов. Если у Вас не так много времени, а продуктов достаточно, чтобы удивить близких и друзей, предлагаем Вам приготовить бездрожжевой хлеб на молоке с овощными добавками. Чайной ложки растительного масла. Тыкву можно заменить кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами — на ваш вкус. Почистите лук и тыкву, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Возьмите большую миску и смешайте в ней поджарку, муку, хлопья, соль с содой, измельчённую зелень. В другой миске смешайте молоко с йогуртом до равномерной консистенции. Соедините все смеси в одной посуде. Быстро перемешайте деревянной лопаточкой. Положите приготовленное тесто в смазанную форму. Выпекайте в разогретой духовке около получаса. Подавать его можно как горячим, так и охлаждённым. При желании в такой хлебушек можно добавить мёд и орехи, корицу с ванилином, анис или оливки. Очень простой рецепт с минимумом продуктов и временных затрат. Соединив все указанные продукты в подходящей посуде, вымесите тесто и уберите его в тепло на 3 часа. За это время оно станет больше в объёме в 2 раза. Уложите тесто в форму, не вымешивая второй раз (можно сразу замешивать его в подходящей посуде). Отправьте в разогретую до 180 градусов духовую печь и выпекайте в течение 80 минут. Такой хлеб очень хорош с грибными супами, которые неизменно подают к столу в Великий пост. Такой хлеб безоговорочно относят к диетической кухне из-за входящей в него цельнозерновой муки. Очень простой рецепт, приготовление займёт у Вас всего полтора часа, из них Вам лично придётся потратить всего 20 минут. Подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были у Вас под рукой. В одной миске замешайте отруби, муку грубого помола и воду, посолите. Туда же добавьте пшеничную муку и растительное масло. Очень быстро смешайте всё в ком мягкого теста. Укройте чистой салфеткой, оставьте минут на 15–20. Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт около 0,5 см. Растительное масло в составе не позволит массе прилипать к столу. Если это всё-таки происходит, насыпьте на стол горсть муки. Тем временем прогрейте духовку и приготовьте противень, чуть увлажнив его водой. Уложите на него рулет и выпекайте при 200 градусах 20 минут. После этого понизьте температуру до 150 градусов и оставьте хлеб допекаться на полчаса. Когда Вы достанете готовый хлеб из духовки, заверните его в льняную ткань (слегка влажную), накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте на часок отдыхать. Теперь можно нарезать цельнозерновой хлеб и наслаждаться его вкусом. Такой бездрожжевой хлеб издавна готовили в Ирландии. Если Вы являетесь поклонником этой страны, обязательно опробуйте этот рецепт. Чайная ложка морской соли. Прежде чем приступить к работе, включите духовку, чтобы она была прогрета до 220 градусов к нужному моменту. Те отруби, что остались на дне сита, засыпьте обратно в муку, добавьте соль и соду. Подсушите семечки кунжута и подсолнуха. Форму для выпекания присыпьте небольшим количеством муки. Выложите в неё тесто, сформировав каравай. Сделайте на каравае надрез крест-накрест, желательно глубокий. Отправьте хлеб в духовку и выпекайте 45 минут. Ирландский отрубевый хлеб готов. Можно есть его сразу или дать ему постоять под влажным льняным полотенцем до полного остывания. Для дополнительного вкуса и аромата в этот хлеб можно добавить тыквенную или нутовую муку. Чайная ложка растительного масла. Возьмите глубокую ёмкость и смешайте в ней оба вида муки. Соль и сахар растворите в стакане воды, тоже влейте в миску. Замешайте тесто до мягкой, как у творожной массы, консистенции. Смажьте растительным маслом форму для выпекания, выложите в неё тесто, разровняйте верх. Руки предварительно смочите водой — так тесто не будет налипать. Накройте форму чистым полотенцем и оставьте на ночь в тёплом месте. Утром подошедшее тесто в форме поставьте в духовку. Температура — 180 градусов, время выпекания — 25 минут. Получается очень хрустящий и румяный каравай. Подавайте его к первым и вторым блюдам в любое время дня. Этот рецепт бездрожжевого хлеба пришёл к нам из солнечной Италии. Способ приготовления простой и быстрый, а вкус нежный, как средиземноморский бриз. Вместо оливкового масла можно взять подсолнечное или кукурузное. Приготовьте все продукты и сразу же включите духовку, чтобы она прогрелась до 190 градусов.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Обожаю вас! спасибо, просто, и нереально вкусно, и полезно, и быстро
нереально вкуснотень получилась...со сливками сделали...все довольны остались как всегда после ваших рекомендаций!
большое спасибо за рецепт ну очень вкусно пальчики оближиш меня вся семя благодарила за етот рецепт
Другие рецепты: