| | Морс

Цыпленок табака рецепт на сковороде с прессом

Цыпленок табака рецепт на сковороде с прессом
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 10-26 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 209 ккал/100 грамм
Белки: 16
Жиры: 21
Углеводы: 14

Способов приготовить цыпленка табака на сковороде довольно много, вам нужно только выбрать наиболее понравившийся рецепт. Фантазируйте и не бойтесь экспериментировать: добавляйте в рецепты что-то новое. Главное — помните, что любое блюдо будет иметь непревзойденный вкус, если готовить его с душой и хорошим настроением. При копировании информации с нашего сайта, прямая активная ссылка на источник обязательна! Такое понятие, как цыплёнок табака, слышали в своей жизни все, а вот пробовать и тем более жарить доводилось далеко не каждому. Цыпленок табака, рецепт на сковороде под прессом один из вариантов приготовления, готовится легко и выходит настолько вкусным, что, закрыв глаза, можно представить себя где-нибудь в Грузии на кавказском празднике с их невероятно щедрым застольем. Цыпленка лучше готовить охлажденного, не перемороженного, но, в крайнем случае, подойдет и курица. Помните, что времени для маринования и жарки понадобится больше, в зависимости от веса тушки. Перец чёрный молотый, специи, соль – по своему вкусу. Возьмите тушку цыплёнка, хорошо помойте, аккуратно разрежьте вдоль по грудке и распластайте на кухонной доске. Все имеющиеся плёночки, жилки или кровяные сгустки удалите, чтобы цыплёнок был чистеньким. Отбейте внутреннюю сторону тушки при помощи кухонного молоточка. Чтоб кусочки мяса не разлеталось, не забивалось в молоток, поместите цыплёнка в целлофановый пакет или воспользуйтесь пищевой плёнкой. Пропустите чесночные дольки через чеснокодавилку, добавьте соль, специи, чёрный молотый перчик и смешайте всё. Курчонка хорошо натрите полученной смесью и уложите в какую-то ёмкость, накройте крышкой и оставьте на пару часов для маринования. Вы можете использовать жгучий красный перчик и все свои любимые специи, но для получения истинного кавказского вкуса желательно применять хмели-сунели. В сковороде разогрейте растительное масло (можете использовать и сливочное, и топлёное). Выложите замаринованного цыплёнка вверх спинкой на сковороду и положите пресс или установите груз, например, накройте тушку кастрюльной крышкой (только переверните её), а сверху поставьте что-то тяжёлое – чайник с водой, гантели или гирю. Обжаривайте цыплёнка 15-20 минут, огонь должен быть средний. Затем переверните его на другую сторону и, точно также, установив груз, жарьте ещё 15-20 минут. Если в качестве груза вы будете использовать ёмкость с водой, то наливайте горячую воду, чтобы избежать температурных перепадов. Ароматный расплющенный курчонок с аппетитной хрустящей корочкой готов. Подайте цыпленка-табака по-кавказски – много свежей зелени и овощей, обязательно аджика или чесночный соус. Истинные гурманы настаивают, чтобы чеснок втирали в цыплёнка табака после обжаривания. Сделайте оба варианта и выберете сами, как вам больше нравится. Цыплёнок Табака — известное во всём мире блюдо грузинской кухни. Своё странное название это блюдо получило от названия специальной сковороды, которая называется «тапа», поэтому изначально блюдо называлось Цыплёнок Тапака, т. С течением времени название изменилось, адаптировалось под более понятное русскому уху и теперь мы имеем то, что имеем — во всех ресторанах и кафе этот цыплёнок именуется Цыплёнком Табака. Последние времена даже родили легенду о том, что расплющенный цыплёнок очень напоминает большой табачный лист — отсюда и название. Тапака — это глубокая толстостенная посуда (сковорода), предназначенная для приготовления курицы целиком. Обычно к ней придаётся тяжёлая крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыплёнка ко дну сковороды и способствует быстрому образованию равномерной румяной корочки — ммм вкуснятина! Однако, если у Вас нет специальной посуды, не стоит отказываться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы приготовим его на обычной сковороде, а пресс соорудим из того, что есть на любой домашней кухне. Для этого блюда лучше выбрать цыплёнка весом до 1 кг. У меня совсем маленький цыплёнок, весом 0,5 кг. Помойте цыплёнка, удалите остатки пера. Разрежьте цыплёнка вдоль по грудке. Распластайте цыплёнка и отбейте молотком. Вот, что должно получиться. Очищенные зубки чеснока разрежьте на 2-3 части, смешайте соль и перец. Сделайте в тушке проколы ножом. Обмакните чеснок в смесь соли и переца и вложите его в разрез. Натрите солью и перцем тушку цыплёнка с обеих сторон. В таком замаринованном виде цыплёнка можно хранить в холодильнике до двух суток, только накройте его пищевой плёнкой. Разогрейте на сковороде масло и положите цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Вас есть специальная крышка-пресс, плотно придавите ею птичку. Жарьте цыплёнка на среднем огне 15 минут. Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой. Только предварительно накройте цыплёнка бумагой для выпечки. Я накрываю цыплёнка толстой плоской тарелкой и ставлю сверху трёхлитровую банку, например, с помидорами. Совет: Помидоры с горчицей возьмите на заметку — очень вкусный необычный рецепт. На сайте Мамина печка есть замечательная рубрика «Избранные рецепты». Куда Вы можете отложить понравившийся Вам рецепт и без труда найти его при необходимости. Рубрика находится на верхней панели сайта. Для пресса также подойдёт любая ёмкость с водой. Когда цыплёнок зажарится с одной стороны, снимите пресс, переверните птичку на другую сторону, установите пресс и жарьте на среднем огне 15 минут. Если Ваша курочка больше, чем 0,5 кг, подержите её на огне чуть дольше или прожарьте по 2 раза с каждой стороны. Цыплёнок Табака хорош и в горячем, и в холодном виде, Но лучше ешьте его сразу. Сочное, ароматное мясо курицы с нежной, хрустящей корочкой — это блюдо станет частым гостем на Вашей домашней кухне. Как видите, приготовить его очень легко! Лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи и зелень. Я люблю подавать его со Сметанно-ореховым соусом или с грузинским соусом Ткемали. На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус! И теперь у нас есть instagram instagram. Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети. Автор сайта Ольга Проскурнина Цыплёнок Табака. Помойте цыплёнка, удалите остатки пера, разрежьте вдоль по грудке, распластайте и отбейте молотком. Сделайте в тушке проколы ножом и вложите в них дольки чеснока, обмакнув их в смесь соли и перца. Натрите цыплёнка солью и перцем с двух сторон. Жарьте на раскалённой сковороде с маслом, придавив прессом по 15 минут с каждой стороны. Копирование материалов с данного сайта без разрешения администрации запрещено! Курица на сковороде под прессом. Цыпленок табака рецепт видео. Цыплёнок табака рецепт на сковороде. Даже в ресторане не так вкусно, как дома! Автовоспроизведение Если функция включена, то следующий ролик начнет воспроизводиться автоматически. Сегодня у нас в меню – цыпленок табака, я покажу вам отличный рецепт на сковороде под прессом, по которому любая хозяйка сможет приготовить это блюдо у себя дома. Вообще, правильно говорить «цыпленок тапака» - это блюдо из кухни Закавказья. Суть его приготовления заключается в том, что тушку цыпленка разрезают по линии грудины, затем разворачивают и отбивают кулинарным молотком. Все мелкие косточки ломаются. Тушку обязательно намазывают солью, чесноком и специями, а затем жарят с двух сторон на специальной сковороде под гнетом. Сковорода эта называется тапака, поэтому данное блюдо так и называется в оригинале. Пошаговый рецепт с фото, поможет вам приготовить вкусного цыпленка табака в домашних условиях. Возьмите охлажденную тушку цыпленка. Его нужно тщательно вымыть снаружи и изнутри, удалить остатки пера, лишнюю кожу и жир. Затем тушку нужно обсушить полотенцем. Сейчас можно купить уже разрезанную тушку по линии грудки или попросить мясника, чтобы он разрубил. Если же тушка была целая, то легко это сделать и самостоятельно. Затем разверните тушку и распластайте на доске. Накройте тушку пищевой пленкой и отбейте молотком, достаточно сильно – тушка должна стать совсем плоской. Подготовьте соль, специи и чеснок. Соль и специи пересыпьте в пиалу, а чеснок почистите и пропустите через пресс. Добавьте его в пиалу вместе с растительным маслом, все перемешайте.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо за рецепт. Пробовала многие этот самый лучший.Очень нереально вкусно!!!
Вышло прекрасно и нереально вкусно, спасибо за замечательный рецепт!
Идеальный и прост в приготовлении для маленьких детей))) Вдетском саду часто готовят такой супчик.
Просто превосходный рецепт, читаешь и уже хочется попробовать, думаю, у меня тоже получится.
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, муж оценил)
Другие рецепты: