| | Мастика

Экадашные рецепты

Экадашные рецепты
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 13-30 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 224 ккал/100 грамм
Белки: 15
Жиры: 15
Углеводы: 14

Вкусный салат из стручковой фасоли с помидорами, орехами и лимоном отлично подойдет для сытного и полезного перекуса. Миндальное молоко — немного о свойствах По разным причинам не всем подходит коровье молоко. Тушеный шпинат со сливками и сыром — простое, полезное и сытное блюдо. Веганские кексы с хурмой без выпечки — полезный сладкий десерт. В преддверии Нового Года спешу поделиться новым рецептом — праздничная закуска — сырные шарики с маслинами. Витаминный и полезный, простой и вкусный — тыквенный суп-пюре со сливками. Панна-котта с агар-агаром готовится необыкновенно просто и быстро. А на вкус получается нежный сливочный пудинг, который можно разнообразить всевозможными соусами. Салат из моркови с сыром и грецкими орехами — простой и быстрый рецепт на скорую руку. Вегетарианские фаршированные перцы с гречкой и сыром в томатном соусе — вкусные и сочные — пошаговый рецепт с фото. Аджапсандал (или аджапсандали) — традиционное овощное блюдо кавказской кухни. Кабачки с помидорами и сыром — вкусное сочетание, и готовить их можно по-разному. Рулетики из баклажанов с жареной морковью — очень простая и быстрая в приготовлении постная закуска. Этот томатный суп с сыром и маслинами я люблю готовить летом, очень освежает. Постный суп с брюссельской капустой готовится очень быстро и просто. Его можно готовить в экадаши и пост. Постные гречневые котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно вкусными и нежными. При этом готовятся они очень просто и быстро! Копирование материалов только с согласия авторов сайта и при наличии активной индексируемой ссылки на сайт. В каждой религиозной традиции есть дни воздержания или аскез – сознательного ограничения себя в чем-то желанном. Это необходимо для очищения души и тела, установления связи с Богом. Чем же примечателен ведический пост эк адаши (ударение на А), и что он собой представляет? Этому дню посвящена сегодняшняя статья, ибо 17 февраля 2012 года как раз день экадаши. С точки зрения древней ведической астрологии (джйотиш), на 11 день после новолуния и полнолуния Луна на небе занимает особое положение, которое негативно влияет на злаковые и бобовые культуры. Именно эти 2 вида продуктов хорошо в себя вбирают негативную энергетику Луны. Если человек в этот день кушает любые виды зерен или бобовых культур, то вместе с этими продуктами он заносит внутрь отрицательную энергетику. Поэтому по ведическим канонам этих продуктов следует избегать в 11 день после новолуния и полнолуния. Огонь пищеварения – это понятие в Аюрведе, означающее способность к перевариванию пищи. Когда мы не голодны, огонь пищеварения не горит, а когда просыпается аппетит, это и означает, что огонь пищеварения разжигается. Наверняка Вы знаете о том, что во время еды пищу нельзя запивать водой. Вода гасит огонь пищеварения, поэтому еда переваривается хуже, чем когда человек во время принятия пищи ничего не пьет. Полный однодневный пост без еды и воды на экадаши приводит к тому, что огонь пищеварения сжигает всю накопленную в организме аму (токсины по Аюрведе). Люди, придерживающиеся поста на экадаши, либо полностью воздерживаются от пищи и воды весь день, практикуя сухое голодание, либо соблюдают частичный пост. Второй вариант означает отказ от злаков и зернобобовых продуктов. Таким образом, воздерживаясь от этих видов продуктов в течение дня, внутрь себя человек не допускает пищу с отрицательной энергетикой. Во-первых, отвечу на вопрос «зачем? С одной стороны, для меня это была своего рода проверка на силу воли, которую я успешно проходила на протяжении 3 месяцев в 2009 году. С другой стороны, я доверилась информации, которую слышала в лекциях Олега Геннадьевича Торсунова, — и решила на практике прочувствовать состояние однодневного голодания. Я придерживалась сухого голодания в течение 1 дня и отлично себя чувствовала при этом. В то время я работала в Москве, весь день был расписан по минутам, и мне как-то некогда было думать о том, что я не поела. Придя домой, пораньше ложилась спать, а наутро потихоньку выходила из поста, начиная с небольшого количества пищи. Труднее приходилось, когда экадаши выпадал на выходной день. Нужно было готовить для семьи, но самой при этом ничего не кушать. Для себя я отметила тогда, что выдержать сухой пост, т. Без воды, гораздо проще, чем пить воду и при этом ничего не кушать. Видимо, при попадании воды внутрь, запускается процесс пищеварения, так что начинаешь чувствовать голод. А на сухом голодании такого не происходило. Плюсы: «побочным эффектом» сухого голодания 1 раз в 2 недели на протяжении 3х месяцев в 2009 году у меня стало снижение веса на 5 кг. Организм явно чистился от всего ненужного. Практику полного голодания на экадаши я прекратила только когда забеременела. Поскольку точной информации о соблюдении экадаши в беременность мне было взять неоткуда, я перешла на «облегченный» вариант поста с исключением злаковых и бобовых культур. Сейчас я также придерживаюсь нестрогого поста на экадаши, ограничивая себя лишь в злаковой и зернобобовой пище. В правилах поста экадаши указывается, что при неполном посте благоприятно принять пищу лишь 1 раз в день после полудня, но я на такие подвиги оказалась неспособна. Стоит лишь 1 раз покушать, как огонь пищеварения разожжется – и под вечер замучает чувство голода. Мне легче было или целый день голодать без воды, либо принимать пищу 3 раза, но без злаковых и бобовых продуктов. В этот день можно кушать любые овощные блюда, молочные продукты. Традиционно в экадаши у меня на завтрак идут фрукты, творог, на обед – овощной суп, часто — (рецепт по ссылке). На ужин чаще всего готовлю овощное рагу с адыгейским сыром. Само собой, в этот день не употребляются грибы, лук, чеснок, как продукты, плохо влияющие на энергетику человека. Согласно Ведам, лук и чеснок – лекарства, но не пища, а любые виды грибов по сути своей паразиты, живущие за чужой счет – это очень краткое объяснение, почему ведическая кулинария не допускает в рецептах лук, чеснок и грибы. Экадаши — не просто день ограничения себя в еде, но также это день, благоприятный для молитв, медитаций и общения с Богом. Любая размеренная деятельность и спокойное отношение к окружающей действительности идут человеку на пользу. Для меня пост на экадаши остается воспитанием силы воли, возможностью очистить организм от токсинов и шансом обратиться к духовной жизни. Соблюдать этот пост или нет – решать Вам. Но можно хотя бы один раз попробовать прожить этот день по Ведам и решить затем, Ваш ли это путь. Была бы причина, найдутся и возможности. Поищите больше информации об экадаши на просторах рунета, послушайте лекции аюрведического врача Олега Торсунова. Возможно, Вам понравится практика поста на экадаши и ощущения после нее. Отметьте эти даты в напоминаниях в мобильном телефоне – и вы всегда будете готовы к очередному посту. Точное время выхода из поста дано в бесплатной программе Vaishnava Reminder, которую легко найти в интернете. Подскажите, пожалуйста, почему иногда так трудно держать пост на Экадаши: хочется спать, появляется агрессия? Сытый голодному не товарищ, как говорится. Нам ведь волей-неволей приходится быть в обществе, а не проводить день поста где-нибудь в уединении с молитвами. Дабы не быть агрессивной, в последнее время провожу день Экадаши на фруктах, т. Больше сухое голодание не практикую. Копирование материалов сайта разрешено только с активной ссылкой на сайт. Возьмите молоко, добавьте сливочного масла и доведите смесь до кипения. В это время в большой миске смешайте крахмал с солью. Снять с огня кипящую молочно-масляную смесь и вылить её в крахмал с солью, быстро перемешать. Сделать булочки небольшого размера, уложить их на смазанный маслом противень и поставить в разогретую духовку (200ºС) на 15-20 минут, или до тех пор пока булочки не станут золотистыми. Надеемся, вы найдете в этой статье что-то важное для себя и поделитесь своим опытом в комментариях. О том, что такое экадаши и с чем его едят (точнее, наоборот, что в эти дни лучше исключить из пищи), мы уже подробно писали в наших материалах: и. Но всегда вдохновляет чужой опыт, который может стать неплохой мотивацией к соблюдению поста. Поэтому сегодня мы перейдем от теории к практике — герои наших интервью поделятся своим опытом соблюдения экадаши. Редко пью только воду. Обычно это происходит на фестивалях, когда я очень много контактирую с людьми. Тогда забываю обо всем остальном: мне хватает только внимания и общения. А вообще, я всегда стараюсь есть меньше, чем хочется. Уходить из-за стола, когда еще хочется говорить. Так жизнь становится интересным сериалом. В экадаши я чувствую себя очень хорошо. Появляется больше энергии, и важно знать, куда ее отдавать, вернее, кому. Мой принцип: отдавать все без остатка, тогда к тебе приходит еще больше. Был один случай, который я запомнил навсегда. Это произошло на большой ведический праздник — день явления Кришны. Я не ел до 21 часа, потом наелся до упаду. Основной праздник начался в 22 часа. Все пели, танцевали, а я сидел и меня тошнило. С тех пор я заполнил навсегда, как выстраивать приоритеты. Для экадаши у меня один совет: занять себя, все свои чувства и мысли позитивной деятельностью. Важно забыть о себе и служить людям, Богу. Мои любимые блюда: халва, гречневые котлеты. Еще люблю экадашные торты. Иногда у нас бывают экадашные пиры. Экадаши я стараюсь соблюдать всегда. В эти дни я воздерживаюсь от принятия в пищу зернобобовых. Полный пост держу на Джанмаштами, насколько это позволяет состояние тела. Чувствую я себя в дни поста по-разному. Иногда нейтрально, но чаще происходит обострение чувств и появляется раздражительность, хотя физически все хорошо. Самое обидное, когда, например, целый день помнишь, что экадаши, а по дороге с работы домой заходишь в ближайший магазинчик, чтобы купить шоколадку. Шоколадка съедена — экадаши прерван, и ты в печали. Или когда живешь в ашраме, готовишь на всех (человек 10 и 15) и начинаются разные споры на тему, что можно и нельзя в экадаши.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
очень просто и доступно! буду сегодня готовить ежики по Вашему рецепту! Буду стараться повторить...
Благодарю за отличный рецепт. Никогда не умела готовить. однажды так получилось, что бабушка не передала науку. Мужпиталсяв часто у своей мамы, которая само собой находилась не в умиленьи от неумелой родственницы. Но я впервые решила приготовить по Вашему способу приготовленияи поразила родственников! Теперь молодой человек умоляет повторение этого шедевра, а свекровь больше не злословит. благодарю за то, что превращаете семьи более полными!
Отличный рецепт! Только я добовляю смнемного другой соус! Сейчас обязательно попробую сегодня! И позже откоментирую! Спасибо!
большое вам спасибо за рецепты приготовлю на день рождения а потом на новый год!
|Спасибо|Благодарю❷ за интересный способ приготовления.Быстрый , из простых ингредиентов и не замороченный, сладит любой не опытный кулинар)) Получилось супер вкусное и аппетитное блюдо. Пока стряпала – запах распространялся нереальный. Пришлось отвлекать детей от тарелки, чтобы не съели еду до ужина. Очень непривычный и своеобразный смак. Домашние оценили рецепт на пятерку Единственный минус – скоро съедается)))
Другие рецепты: